Nesta sexta-feira (26/04), é comemorado o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, doença que, de acordo com o Ministério da Saúde, afeta cerca de 30 milhões de brasileiros. Dentre o número, apenas 10% se controlam corretamente, o que a torna uma das principais causas de morte no país.
A hipertensão arterial é uma doença cardiovascular de condição clínica, caracterizada pela elevação dos níveis da pressão arterial no sangue, maior ou igual a 140/90. Pode ser desencadeada por fatores de risco como obesidade, histórico familiar, doença renal, estresse, sono irregular, tabagismo, alto consumo de sal e diabetes. Mulheres na menopausa também podem ficar hipertensas por conta da queda dos hormônios.
Segundo o Dr. Cleber Mazzaro, cardiologista do Centro Cardiológico do Hospital Brasil, manter hábitos saudáveis são indispensáveis para evitar e, no caso dos pacientes, controlar a doença. “Uma alimentação saudável, praticar atividades físicas, beber água com frequência e controlar o peso são as principais medidas para evitar a hipertensão”, orienta o especialista.
Para conscientizar sobre o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial e entender mais a condição, o cardiologista esclarece alguns mitos e verdades sobre o tema.
É fácil perceber que a pessoa está com pressão alta: os sintomas dor de cabeça e tontura sempre se manifestam. Mito ou verdade?
MITO: A doença segue em muitos casos sem sintomas, somente em raras ocasiões apresenta dor de cabeça, tontura e mal-estar. Mas quando presentes, os sinais são considerados
MITO: A doença segue em muitos casos sem sintomas, somente em raras ocasiões apresenta dor de cabeça, tontura e mal-estar. Mas quando presentes, os sinais são considerados
Hipertensão arterial tem cura. Mito ou verdade?
MITO: A hipertensão, na sua grande maioria, não é curada. É tratada e controlada com medicamentos. “O uso dos remédios é constante. E a consulta ao cardiologista, frequente”, diz Mazzaro. O controle regular é a melhor maneira de verificar possíveis riscos.
MITO: A hipertensão, na sua grande maioria, não é curada. É tratada e controlada com medicamentos. “O uso dos remédios é constante. E a consulta ao cardiologista, frequente”, diz Mazzaro. O controle regular é a melhor maneira de verificar possíveis riscos.
O consumo de álcool e sal também pode interferir na pressão arterial. Mito ou verdade?
VERDADE: Quem tem problema de pressão não pode descuidar da alimentação, o sal é um dos principais vilões do hipertenso. É preciso ter controle com alimentos salgados e bebidas alcoólicas. “O consumo diário de álcool precisa ser dosado. Mulheres, por exemplo, podem tomar 350 ml de cerveja ou 150 ml de vinho ou 45 ml de bebida destilada.
VERDADE: Quem tem problema de pressão não pode descuidar da alimentação, o sal é um dos principais vilões do hipertenso. É preciso ter controle com alimentos salgados e bebidas alcoólicas. “O consumo diário de álcool precisa ser dosado. Mulheres, por exemplo, podem tomar 350 ml de cerveja ou 150 ml de vinho ou 45 ml de bebida destilada.
Posso tomar o mesmo remédio que o meu pai que vai fazer efeito. Mito ou verdade?
MITO: Hoje em dia existem inúmeras medicações eficazes e seguras para tratar a hipertensão. Há classes de medicamentos direcionadas para certos grupos de pacientes, como diabéticos, portadores de doença renal e com antecedentes de infarto do miocárdio.
MITO: Hoje em dia existem inúmeras medicações eficazes e seguras para tratar a hipertensão. Há classes de medicamentos direcionadas para certos grupos de pacientes, como diabéticos, portadores de doença renal e com antecedentes de infarto do miocárdio.
Alimentos industrializados ricos em sódio são um perigo para quem sofre de pressão alta, mesmo tendo a doença controlada. Mito ou verdade?
VERDADE. Não basta controlar o sal que você coloca na salada ou durante o preparo da sua comida. Produtos industrializados podem fazer mal ao hipertenso. Linguiça, salame, salsichas, bacon, temperos prontos, molho à base de soja, salgadinhos e sopas instantâneas devem ser evitados porque contêm alto teor de sódio.
VERDADE. Não basta controlar o sal que você coloca na salada ou durante o preparo da sua comida. Produtos industrializados podem fazer mal ao hipertenso. Linguiça, salame, salsichas, bacon, temperos prontos, molho à base de soja, salgadinhos e sopas instantâneas devem ser evitados porque contêm alto teor de sódio.