O preço do bacalhau, prato tradicional na Semana Santa, pode variar muito se depender da variedade, origem, tamanho de postas e tipo de corte. O RD encontrou diversos tipos do peixe e dentro de cada tipo há variações de preço por conta do tamanho. Há opções a partir de R$ 39,90 o quilo e pode chegar mais de R$ 100.
Na Coop de Santo André, o cliente pode encontrar de todos os tipos e os preços partem de R$ 39,90, neste caso o tipo Zarbo. A rede de supermercados tem também as variedades Saithe, Ling e Porto, este último na variedade Morhua, que sai por R$ 79,90 o quilo. No ano passado, essa mesma variedade custava R$ 59,90, uma alta de 33%. Ainda assim os preços não assustam quem está acostumado a consumir bacalhau nesta época do ano. O casal Cleiton e Isabel Silva parou no setor especialmente montado para expor o produto e comentou que o preço está bom. Contudo não compraram, disseram que voltarão na próxima semana, enquanto isso vão pesquisar. Cleiton disse que não passa a Semana Santa sem bacalhau e que prefere o peixe feito no forno e gratinado.
Outro consumidor que parou no corredor do bacalhau para olhar as variedades e os preços foi o analista de facilities Ricardo Santos, de 40 anos. Disse que a qualidade parece boa, mas que vai pesquisar. Santos também contou que não passa essa época sem comer bacalhau. “Tem de comprar. Eu gosto muito do bacalhau à portuguesa, com legumes e bastante azeite”.
Também chamam atenção as postas de bacalhau do Empório Zanatta, que funciona dentro do Mercado Municipal de Rudge Ramos, em São Bernardo. O proprietário Milton Zanatta dá uma aula sobre os tipos, variedades, como preparar e como harmonizar o peixe tradicional com um bom vinho. Zanatta conta que de 2018 para cá os produtos praticamente não tiveram aumento, mas uma sobretaxa de impostos, elevou um pouco o preço. No box se encontra a variedade Porto Gadus Morhua entre R$ 94 e R$ 108, de acordo com o tamanho do corte. A casa também oferece a variedade Porto da Noruega a R$ 88 o quilo. O lombinho no corte Samurai e sem espinhas sai por R$ 120.
“Estamos com o mesmo preço do Natal”, diz o comerciante, que há 17 anos está no local e ensina que um bom bacalhau tem de ser acompanhado de um bom azeite, e há tipos mais usados no preparo e outros usados para regar o prato pronto. “Tem bacalhau, azeite e vinho para todo o tipo de bolso”, conta Zanatta, de 82 anos, que comprou 2,5 mil quilos para as duas lojas. “O movimento ainda não esquentou, só semana quem vem”, disse.
O comerciante Washington Beltrão, de 56 anos, saiu de Santo André para pesquisar preço no Rudge. “Tem muitos tipos e preços, precisa pesquisar”, comentou Beltrão, que foi ao Zanatta e ficou de voltar para comprar bacalhau e prepará-lo com pimentões e azeitonas.
Campanha do Pescado
Durante a Semana Santa, a Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) realiza na quarta-feira (17) e na quinta (18), a tradicional Campanha do Pescado, em barracas instaladas em seis pontos da cidade. A feira acontece das 8h às 14h na praça Cacilda Becker (Vila Guarani); rua Constante Castelani (Jardim Rina), praça Mario Guidani (Vila Metalúrgica); avenida Capitão Mário Toledo de Camargo com a Estrada do Pedroso (Vila Luzita); rua Ronald Carvalho defronte ao 31 (Condomínio Maracanã) e Praça Lisboa (Vila Palmares).
Diadema também faz campanha nos dias 17, 18 e 19 de abril, das 10h às 17 h, em 10 pontos de venda pela cidade. Na feira noturna, que acontece às quintas, a venda de pescado vai até as 22h.