A primeira semana de 2019 registrou alta em um dos principais itens que compõe a cesta básica, a batata, que teve alta de 29,37% conforme pesquisa produzida pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). No levantamento mais recente, além da batata, a cebola apresentou alta de 18,15% e o feijão também surpreendeu negativamente, com alta de 15,40%, com preço médio de R$ 4,80, o que contribuiu para que o conjunto de 34 itens apresentasse aumento geral de 2,44%.
Na avaliação do engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pelo levantamento, Fábio Vezzá de Benedetto, entre os itens que apresentaram maior preço, o que mais deve pesar no bolso do brasileiro é o feijão, tendo em vista que é um dos alimentos mais consumidos. “Por conta da umidade excessiva o grão fica embolorado mais fácil, o que faz com que o preço dele suba […] o preço não deve recuar tão cedo”, opina.
A cebola, item que acumulou sucessivas altas desde o ano passado, também deve continuar com preços elevados, sem previsão de baixa nos valores. Nos principais supermercados o quilo é encontrado por R$ 3,99. Outro produto que registrou alta na primeira semana do ano foi a laranja, que subiu 16,60%. “A melhor época para colher a fruta é outono. Por enquanto, a dica é trocar por abacaxi, melancia e outras frutas que estejam com um valor um pouco menor”, explica o agrônomo.
Entre os produtos que devem surpreender nos próximos dias com melhor qualidade e preços inferiores estão as tangerinas e as maçãs.
Já em relação aos itens que acumularam as maiores quedas nesta semana, os destaques vão para ovos brancos e tomate que recuaram, respectivamente, 24% e 17,39%, sendo encontrados por preços médios de R$ 4,29 e R$ 5.