As festas de Natal e Ano Novo são, muitas vezes, sinônimos de comilança e exageros que, misturados com o forte calor e o consumo de bebidas alcoólicas, podem levar a problemas de digestão e mal estar. Com isso, podem ameaçar a diversão e a confraternização em família e amigos.
O equilíbrio é a palavra chave no momento da ceia. “Você tem o poder de escolha, veja os pratos e pense no que realmente quer comer”, aconselha a nutricionista Valéria Machado, diretora da Nutrir Corphus, clínica especializada na área de nutrição em Mauá. Valéria chama a atenção também para o erro mais comum na véspera de Natal: pular refeições apenas para comer mais na ceia.
A dica é não chegar na ceia com fome. Se alimentar normalmente durante o dia, como faria se não houvesse festa. “Estar com muita fome na hora da ceia proporciona exageros”, alerta. Além disso, a dica é começar pela salada, que pode ser incrementada com frutas, palmito e mix de folhas”, ensina a nutricionista ao lembrar a importância de estar atento aos sinais de saciedade, que são o termômetro de que o corpo não precisa de mais comida.
Para as carnes, a recomendação é dar preferência para as opções frescas e deixar de lado os embutidos – como tender – e os congelados – chester e peru já temperados. A explicação é que essas carnes passam por processos de industrialização e também têm muito sal para conservação, o que as torna menos saudáveis e mais pesadas. As carnes de porco, desde que não industrializadas, são uma boa opção para quem quer fazer uma ceia tradicional e saudável ao mesmo tempo. Os acompanhamentos tradicionais, como o arroz de forno, podem ser transformados em versões igualmente coloridas e saborosas, como o arroz à jardineira, que não leva queijo na montagem.
Sobremesas
As sobremesas também ganham novas versões mais adequadas para finalizar a noite sem exageros. O sorvete pode ser substituído pelo gelato de frutas que, feito à base de iogurte natural, não tem a gordura do creme de leite e nem o doce excessivo do leite condensado, comuns em diversas receitas de sobremesas. Outra opção é a salada de frutas com calda de maracujá, que traz inovação e leveza para a mesa (veja receitas no final da matéria). “Como está calor, o ideal é priorizar a leveza também na hora de comer doces”, indica.
As bebidas alcoólicas também merecem atenção. A exemplo do menu de pratos, a dica é manter o equilíbrio e não exagerar. “Não tem receita mágica. Se você exagerar, vai passar mal. Não tem água com limão que faça milagre”, reforça a nutricionista.
Valéria recomenda cuidado especial para as pessoas que estão acostumadas com alimentação mais leve durante o ano, que podem passar mal com os excessos de fim de ano. “A pessoa que está acostumada com o mundo fit não tem o hábito de comer coisas pesadas, o que pode fazer com que ela passe mal”, adverte.
O cuidado com o armazenamento das sobras da ceia para o consumo nos dias posteriores também deve ser redobrado. “Muitos casos de intoxicação alimentar acontecem entre a semana do Natal e do Ano Novo por conta do mau armazenamento dos alimentos que sobram e são consumidos nas outras refeições”, adverte . O ideal é refrigerar os alimentos e não os deixar em contato com o calor, excessivo nesses dias.
Veja algumas ideias de receitas para tornar a ceia mais leve:
Arroz à Jardineira
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz cozido
2 colheres de sopa de creme vegetal light
1 tablete de caldo de legumes
½ xícara de chá de cada um dos seguintes ingredientes: pimentão vermelho, verde e amarelo picado em cubinhos; cenoura em cubinhos; ervilhas frescas; milho em conserva e cheiro-verde picado
1 xícara de chá de abobrinha em cubinhos
Modo de preparo
Em uma panela anti aderente, derreta o creme vegetal e dissolva o caldo de legumes. Acrescente todos os legumes, refogue até amaciar, porém tente deixá-los crocantes. Junte o arroz e mexa bem para envolver todos os ingredientes. Sirva em seguida
Calda de Maracujá para Salada de Frutas
Ingredientes
200 gramas de polpa de maracujá congelada
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de adoçante dietético em pó próprio para forno fogão
1 pote de iogurte de maracujá
Modo de preparo – Coloque a polpa de maracujá, o amido e o adoçante em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa até reduzir e engrossar. Retire, espere esfriar e bata no liquidificador com o iogurte. Sirva gelada, junto com a salada de frutas.
Gelato de Frutas
Ingredientes
1 copo de iogurte natural desnatado
½ xícara de chá de leite desnatado
3 colheres de sopa de adoçante em pó dietético próprio para forno e fogão
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
½ xícara de chá de suco de laranja
2 kiwis picados
6 morangos picados
1 xícara de chá de manga picada
Modo de preparo – Hidrate a gelatina com o suco de laranja. Leve-a ao banho-maria para dissolver por completo. Em uma vasilha, bata o iogurte, o leite e o adoçante. Misture a gelatina dissolvida e acrescente as frutas picadas. Distribua o conteúdo em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas. (Rende quatro porções)