Nesta quarta-feira (17/10), às 19h, o Espaço de Eventos do Sesc Santo André recebe a culinária regional paranaense da chef Mara Salles, que demonstrará modos de preparo, histórias, memórias, utensílios característicos e curiosidades a partir de uma releitura de uma das receitas mais tradicionais da gastronomia típica do litoral paranaense: o Barreado, prato açoriano, difundido no país por imigrantes que se fixaram no Paraná.
Originalmente, o Barreado é feito enterrando-se a panela em solo vulcânico e deixando o cozimento da carne por conta do calor do próprio solo, criando-se assim uma panela de pressão primitiva. Segundo a chef Mara, “o principal charme desse prato está na forma de preparo. Além de deixar a carne extremamente macia, o cozimento lento, de no mínimo 12 horas, é um verdadeiro ritual. O nome vem do ‘lacre’ feito com farinha de mandioca e água usada para vedar a panela, que deve ser aberta apenas na hora do consumo.
No Sesc Santo André, Mara abordará a culinária do Paraná a partir das histórias e memórias, com utensílios característicos entre outras singularidades da cultura da região Sul, além de ensinar modos de preparo do Barreado. Em diálogo com a exposição (RE)INVENTAR – ARTISTAS CRIADORES, inaugurada em junho no Sesc com histórias de vida de artistas populares cujas criações e mitologias ampliaram o universo da arte brasileira, a chef valoriza as tradições populares que se manifestam na cozinha ao falar sobre técnicas de preparo e curiosidades gastronômicas de gerações antigas, quando hábitos alimentares eram moldados pela mistura de diversos costumes dos povos que se instalaram na região. O resultado é traduzido em receitas expressivas e ingredientes marcantes que possibilitam infinitas combinações.
Ao final da demonstração, os participantes poderão degustar a receita da chef Mara Salles, oferecida no cardápio da Comedoria durante os finais de semana de outubro e novembro. Mara Salles é cozinheira e professora há 27 anos, e chef do Tordesilhas, premiado restaurante focado nos ingredientes e nas cozinhas do Brasil. Mara é pioneira no uso ingredientes da Amazônia brasileira e do Cerrado em seus pratos.
Para participar do Cultura Alimentar: Culinária Paranaense, basta realizar a inscrição pelo Portal Sesc SP ou na Central de Atendimento das unidades da Rede Sesc, mediante ao pagamento dos valores R$ 20.
SERVIÇO
Cultura Alimentar: Culinária Paranaense, com chef Mara Salles.
Dia 17/10, quarta-feira, das 19h às 20h30.
No Espaço de Eventos.
Inscrições pelo Portal Sesc SP ou na Central de Atendimento das unidades da Rede Sesc, mediante o
pagamento dos valores R$ 20. Vagas limitadas.
SESC SANTO ANDRÉ
Rua Tamarutaca, 302 – Vila Guiomar – Santo André
Telefone – (11) 4469-1311