Seja por intolerância à lactose, dietas que restringem leite de vaca ou o próprio estilo de vida livre dos suprimentos de origem animal, como o veganismo, o leites vegetal ganha cada vez mais adeptos mundo afora. Leite de coco, de arroz, amêndoas, soja, quinoa, aveia, nozes e castanhas podem ser acrescentados na alimentação uma vez que são repletos de nutrientes e minerais, e muito fáceis de preparar em casa.
A importância do leite animal está ligada à quantidade de cálcio, necessário para o desenvolvimento do bebê. A nutricionista Celma Muniz, da Nutrir Corphus, em Mauá e Santo André, ressalta que é indispensável o acompanhamento do profissional se o leite de vaca for retirado da alimentação. “Se for por intolerância ou alergia, são feitos exames e testes alimentares para certificar que o leite pode ser prejudicial”, diz.
Evelin Siqueira, nutricionista da clínica Dr. Família, com unidade no ABC, diz que no caso dos veganos, o nutricionista também é essencial. “É preciso escolher o leite com cautela, o que é feito de acordo com fatores como idade e hábitos. Aí que indicamos qual o melhor leite e se a suplementação é necessária”, afirma. Se os leites forem apenas um adicional à dieta, a variedade disponível permite diversas receitas.
Os leites vegetais podem ser encontrados em redes maiores de supermercados, onde um dos mais encontrados é o de soja, na opção caixinha. “Procure marcas boas, que não utilizem muitos conservantes no processo de produção”, sugere Evelin. Já Celma ressalta que o aquecimento e resfriamento do produto na indústria pode resultar na perda de nutrientes. “Se é para consumir o vegetal, então o feito em casa é ideal, apesar da menor durabilidade, conserva mais os nutrientes”. O preparo é simples e fácil. Veja alguns exemplos:
Leite de amêndoas – cubra as amêndoas com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e bata no liquidificador com quatro xícaras de água para cada xícara de amêndoa e acrescente, se quiser, essência de baunilha. Bata tudo até ficar um pouco cremoso e coe com a peneira.
Leite de soja – para fazer, basta deixar a soja de molho durante 12 horas, bater no liquidificador com 3 xícaras de água para cada xícara de soja, coar e cozinhar o líquido até a espuma sumir.
Leite de coco – retire toda a água de um coco, coloque o fruto numa assadeira para assar por 15 minutos ou até ficar rachado. Quebre em pedaços menores e separe a casca da polpa com uma faca. No liquidificador, coloque a polpa, adicione água quente e bata por 3 minutos. Espere ficar morno e em seguida coe.