O Experimenta! Comida, Saúde e Cultura chega à segunda edição para aprofundar no universo da alimentação e suas conexões com a cultura, saúde, sustentabilidade e desenvolvimento socioeconômico. As unidades do Sesc de São Caetano e Santo André participam com variedade de atividades como bate papos, cardápios especiais, oficinas com receitas especiais e convidados ilustres do universo gastronômico.
A programação tem início dia neste sábado (6/10) no Sesc Santo André com a nutricionista Daniela Cierro, que bate papo sobre o que vai na Lancheira, com dicas e opções saudáveis no dia a dia para fugir dos alimentos industrializados ao se alimentar fora de casa. Temática semelhante é abordada na oficina Lancheira Térmica – Faça Você Mesmo, que ensinará os participantes a produzirem uma bolsa térmica personalizada para levar alimentos para o trabalho, escola, e até mesmo para os lanches das crianças.
Uma vida saudável depende dos desafios de planejamento de hábitos, tema da oficina Alimentação e Tempo, ministrada pela Cia. Pé de Feijão, que dará dicas de como otimizar o tempo no momento do preparo e utilização integral dos alimentos em direção a uma alimentação mais saudável. Unidade também oferece sessões de filmes infantis com as temáticas de alimentação e sustentabilidade.
Atividades que acontecem no Sesc São Caetano integram 25 dias de atrações simultâneas, como a Taioba Gastronômica, que inclui jantar apresentado pelo Chef Eudes Assis, conhecido no cenário brasileiro da gastronomia por utilizar principalmente ingredientes da culinária caiçara. Outros destaques da programação que acontece em São Caetano são as oficinas Refugio do Paladar, que abordarão a diversidade cultural de outros povos por meio da culinária, levando ao público as realidades, anseios e lutas de pessoas refugiadas de países como Venezuela e Iraque, em um encontro com deliciosas receitas.
São Caetano também mistura culinária com música em Gastronomia, Causos e Música o conhecedor da culinária brasileira e Chef Seu Agostinho, o Agostinho da Paçoca que acompanhado do Trio Nas Cordas da Viola, apresentará com música regional a receita de paçoca originária do Vale do Paraíba.
Sesc Santo André
O que Vai na Lancheira: Opções Saudáveis e Práticas para o Dia a Dia
Com Daniela Cierro
6/10. Sábado ás 11h30
Grátis. No Teatro.
Livre para todos os públicos.
Montar um lanche saudável e diversificado que desperte o apetite das crianças todos os dias não é uma tarefa fácil, mas as refeições que os pequenos fazem fora de casa têm se tornado cada vez mais motivo de preocupação entre as mamães, e com razão. Na hora de montar a lancheira, como fugir dos alimentos industrializados?
Lancheira Térmica: Faça Você Mesmo
10/10. Quarta-feira ás 19h – 17/10. Quarta-feira ás 16h – 27/10. Sábado às 14h
Grátis. Inscrições no local com 30 minutos antes.
No Espaço de Tecnologias e Artes.
Venha aprender a fazer uma bolsa térmica personalizada para levar sua marmita com muito estilo pro trabalho, pra escola e até mesmo para o lanche das crianças. Além de ficar linda, será útil para conservar os alimentos e manter a qualidade das suas refeições.
Alimentação e Tempo: Dicas de Marmitas Saudáveis e Orientações de Planejamento
com Cia. Pé de Feijão
13/10. Sábado das 14h30 às 16h30
Grátis. Inscrições no local com 30 minutos antes.
Na Lanchonete Externa.
Poder cozinhar para fazer suas marmitas e seus lanches podem fazer você economizar dinheiro, tempo e ainda melhorar a sua saúde com uma alimentação mais saudável. Venha saber dicas de otimização no tempo de preparo, utilização integral dos alimentos e opções de cardápio que podem se transformar em várias receitas diferentes.
Qual receita te vem na memória e te lembra uma história?
com Cia. Clara Rosa
14/10. Domingo às 16h.
Grátis.
Na Área de Convivência.
Inspirada no conto as “Cocadas” de Cora Coralina, entre outras memórias pessoais da infância da narradora, a apresentação é um convite a tachos, rimas, histórias e canções, em meio memórias afetivas, receitas são compartilhadas e sentidos aguçados. Propõe ao público colocar em prática suas receitas para uma vida feliz.
Cultura Alimentar: Culinária Paranaense,
com Chef Mara Salles
17/10. Quarta-feira, às 19h.
No Espaço de Eventos.
A chef demonstrará como se faz o prato típico Barreado Paranaense. Os participantes conhecerão os passos e segredos e história desta iguaria. Este prato será incorporado ao cardápio temático da Comedoria durante os finais de semana de outubro e novembro. Inscrições a partir das 15h do dia 6 de outubro no Portal Sesc SP.
Credencial: R$9
Inteira: R$ 30
Vivência Fazenda Pereiras
18/10. Quinta às 14h30 e 16h30
Visita à Fazenda Pereiras, no interior de São Paulo. Proporcionar as pessoas o contato com a produção orgânica de verduras e legumes, e apicultura. Trabalhar conteúdos relacionados aos princípios da produção orgânica, por meio de conteúdo, linguagem e vivências práticas apropriadas para cada grupo. Durante o percurso abordaremos aspectos ligados à história e geografia do local; curiosidades sobre a agricultura orgânica; a importância da biodiversidade, do reaproveitamento dos recursos naturais, da valorização do ciclo da vida e do respeito pela mesma, dando maior enfoque ao tema da alimentação saudável.
Cabe ressaltar que a proposta de roteiro, os objetivos e estratégias da vivência, poderão ser alterados tendo em consideração a área de interesse do grupo. As vivências são personalizadas, respeitando as faixas etárias, portanto trabalhadas com linguagem e atividades práticas adequadas à cada grupo.
Credencial: R$9
Inteira: R$ 30
Inscrições e pagamento direto na Central de Atendimento.
SensaCine Ratatoullie
com Danielle Aquino e Lali Lázar
19/10. Sexta-feira, das 19h às 21h
Livre para todos os públicos.
No Espaço de Tecnologias e Artes.
A união do cinema e da gastronomia complementa as sensações que são proporcionadas pelo filme e a degustação durante a sessão de cinema. Após o término da sessão, os espectadores são convidados a conhecer os pratos que foram degustados, através da apresentação e diálogo sobre o processo criativo dos pratos.
Credencial: R$6
Inteira: R$ 20
Compra de ingressos na Bilheteria da unidade.
Dia a Dia mais sustentável: Plantio e Aproveitamento Integral de Alimentos
com Cia. Pé de Feijão
21/10. Domingo às 14h30 e 16h30
Grátis. Inscrições no local com 30 minutos antes.
Na Lanchonete Externa.
Quando jogo o lixo fora para onde vai? Como ter um consumo mais consciente com aproveitamento integral de alimentos? Horta, separação de lixo, compostagem e plantio em pequenos espaços. Venha conhecer essas e outras tantas dicas valiosas para repensarmos nosso dia a dia e nossa alimentação.
Exibição de Filmes Infantis
Sábados, às 11h.
Grátis. Retirada de ingressos a partir das 10h na Bilheteria ou Loja Sesc
No Espaço de Tecnologias e Artes
13/10 – Os Sem Florestas – (Dir.: Tim Johnson · Karey Kirkpatrick, EUA, 2006, 83′)
20/10 – A Fantástica Fábrica de Chocolate – (Dir.: Tim Burton · EUA, 2005, 115′)
27/10 – Tá Chovendo Hambúrguer – (Dir.: Phil Lord, Christopher Miller · EUA, 2009, 90′)
Sesc São Caetano
O Refúgio do Paladar: Venezuela – Receita de Arepas
Com Marifer Del Carmen Vargas
10/10. Quarta, das 15h30 às 17h
Inscrições na Central de Atendimento a partir de 1/10.
Na Venezuela é considerado que compartilhar a mesa é um gesto de solidariedade, amizade, família, amor e reconciliação, e é isso que propomos refletir na cozinha. A intenção é mostrar a cultura, história, contexto familiar e geográfico, por meio da comida venezuelana que é resultado de uma mistura de raça, cores, países, culturas e línguas.
Receitas da Casa – Receita de Risoto de Ora-Pro-Nobis com Queijo Coalho
Com equipe Comedoria Sesc
11/10. Quinta, às 15h30
Grátis. Inscrições a partir de 1/10 na Central de Atendimento
Integrando o projeto Experimenta, o Receitas da Casa deste mês apresenta os segredos e digas de um bom risoto – Risoto de Ora-Pro-Nobis com Queijo Coalho. Você sabia que risoto é uma massa e teve sua origem na Itália?
O Refúgio do Paladar: Iraque – Receita de Homos Buthine.
Com Nisreen Khalid Dibdulahi
17/10. Quarta, das 19h30 às 21h
A intensificação dos conflitos bélicos no Iraque, sobretudo após a invasão americana de 2003 foi algo decisivo na fuga de Nisreen e sua família. Iniciou uma nova vida ao lado do marido, filhos e netos. Cozinhar aproxima ela do país e das raízes iraquianas. É um trabalho maravilhoso que rende pratos gostosos.
Inscrições na Central de Atendimento a partir de 1/10.
Não recomendado para menores de 12
Taioba Gastronomia
Com o Chef Eudes Assis
18/10. Quinta, às 20h
Jantar apresentado pelo Chef Eudes Assis é um mergulho na Gastronomia Caiçara com Arroz de Peixe Seco, que é uma técnica caiçara de secar o peixe ao sol com sal, um alimento muito utilizado há tempos atrás onde não havia equipamentos para conservação do peixe. Complementa o menu, Banana da Terra assada e Taioba Refogada.
Não recomendado para menores de 12.
Credencial: R$9
Inteira: R$ 30
Café no Jardim – Especial PANCS
20/10. Sábado, das 10h às 16h
Nesta edição o destaque é para as PANCs (Plantas Alimentícias não Convencionais) contando com opções como o pão de taioba com vinagreira, bolo de agrião com flor de capuchinha e ganache, creme de tapioca para elaborar pratos da comida de roça.
Alimentação Saudável e Comércio Justo
Com Coletivo Idea Natural
24/10. Quarta, às 19h
Inscrições na Central de Atendimento a partir de 1/10.
Relato de experiência do Ideia Natural, uma iniciativa de produção de alimentos orgânicos em que os produtores se organizam e se relacionam com os consumidores baseados nos princípios da economia solidária e do cooperativismo. Ao final do bate-papo, uma degustação de geleias de frutas vindas diretamente do sítio.
Receita da Paçoca – Gastronomia, Causos e Música
Com Srº Agostinho
26/10. Sexta, às 20h
Retira de ingressos com 1h de antecedência na Central de Atendimento. Limitado a 4 ingressos por pessoa.
No passado, a Paçoca foi um dos alimentos mais usados pelos tropeiros em suas viagens. Para compor a apresentação, Seu Agostinho é acompanhado pelo Trio Nas Cordas da Viola, que faz uma releitura da música regional. Público poderá degustar a receita.