A influência dos países estrangeiros que dominaram o Líbano fez da gastronomia local uma das mais ricas e procuradas do Oriente Médio. Os apreciadores de bons pratos encontram no ABC endereços que levam a uma viagem direta pela mescla de sabores e temperos sírio-libaneses.
Exemplo é o Vovô Abu Ali, em Santo André. Os sócios Shodi Kobayashi e Ahmad Merhi perceberam que a região carecia da cozinha com preços acessíveis e, há seis meses, inauguraram o restaurante. “Juntou a vontade de ter um espaço de culinária com a experiência de Merhi com os temperos naturais”, conta Kobayashi.
O prato que caracteriza o restaurante é o Shawarma, com pão sírio prensado e recheio de pasta de alho com tomates, cebola e alface, que pode levar falafel, kafta, frango ou sugog, mistura de carnes apimentadas (R$ 15).
As esfihas também são um diferencial. A massa é bem fininha, e ao invés de serem assadas, são feitas na chapa libanesa Saj, que as deixam extremamente crocantes. São quatro sabores oferecidos, entre carne, escarola, muçarela e zaatar, condimento feito de especiarias árabes. As esfihas custam a partir de R$ 5.
Outro destino que trouxe o paladar libanês é o Folha de Uva, em São Bernardo. Fundado há 30 anos, o espaço proporciona experiência milenar do Oriente Médio, uma vez que o chef, proprietário e descendente do Líbano, Samir Cauerk, resgatou as receitas do restaurante do avô, aberto no Rio de Janeiro, em 1901. “Tenho de manter o legado da família vivo e a culinária a mais fiel, com os temperos marcantes, ingredientes importados e as anotações do chef Hallab, meu avô”, conta Cauerk.
O restaurante oferece buffet com pratos quentes, frios e grelhados, no valor de R$ 39,90 (almoço), R$ 44,90 (jantar) durante a semana, e aos fins de semana R$ 54,90. Além disso, conta com opções à la carte, como Charuto Folha de Uva (R$ 43,60), Fatti de Cordeiro (R$ 69), composto por lombo de cordeiro, grão-de-bico, coalhada fresca e pinoli, além da Moussaka (R$ 45,90), que contém fatias de batata e berinjela com carne moída e molho branco. Os pratos executivos são boa pedida, que levam arroz charie ou de macarrãozinho, salada, pão árabe e a proteína de escolha (kafta grelhada, michui de frango ou a moussaka). O preço é R$ 29,90.
Vovô Ali – rua das Monções, 685, Santo André. Tel.: 2774-5150.
Folha de Uva – av.Kennedy, 700, São Bernardo. Tel.: 5070-7205.
(Colaborou Giullia Micali)