Os vinhos orgânicos conquistam cada vez mais admiradores com a proposta da produção livre de pesticidas, fungicidas e qualquer produto químico. Outra tendência são os vinhos jovens ou de consumo imediato, bastante procurados por dar suporte à crescente demanda dos apressados. As adegas e empórios da região estão de olho no movimento e têm sugestões para quem quiser experimentar o tipo de bebida.
Elisete Martinelli, gerente do Empório do Bacalhau, em Santo André, afirma que o vinho jovem e o maduro são diferentes. “A cor do vinho jovem é viva, não tão escura. Esse vinho não aguenta tanto tempo de guarda sem perder as características da produção, por isso nós chamamos de vinho de giro, já que circula mais no mercado”, explica. No Empório, é comum encontrar esses vinhos de origem nacional. É o caso do Halberth (R$ 24,90), produzido na Serra Gaúcha, sul do País, e que possui safras mais novas. No gênero, os italianos e argentinos também são bem procurados e a sugestão de Elisete é o Primitivo Del Tarantino (R$ 58) e os da vinícola Goulart (R$ 59).
A L’a Carta de Vinho, em São Caetano, tem boa saída dos vinhos jovens, com ênfase nos chilenos, como o Los Gatos e, recentemente, os portugueses que passaram a exportar para o Brasil. “Os brasileiros ainda preferem os vinhos com maior custo benefício. Barato e com seu consumo previsto para uma data próxima”, diz Edna Carneiro, proprietária. No estabelecimento, os vinhos jovens custam de R$ 20 a R$ 35.
A Adega Tonel do Rudge, em São Bernardo, oferece o vinho orgânico, que tem agradado no sabor. O sommelier do local, Agostinho Oliveira, conta que esse vinho surgiu com a necessidade de preservar a saúde e o meio ambiente. “Ele não utiliza nada químico, por isso é mais leve”, afirma. O vinho orgânico da Tonel do Rudge é da vínicola Emiliana, também do Chile, 100% orgânica e biodinâmica, modalidade que utiliza a natureza colaborativa, em ecossistema. O rótulo é Adobe e é encontrado a partir de R$ 50 a garrafa. “O Chile tem bons vinhos e a importação não tem empecilhos. O resultado disso é um Brasil que consome muito vinho chileno”, diz.
O Empório do Bacalhau também oferece vinho branco orgânico. O La Raia custa R$ 59,90 e não utiliza agrotóxicos ou fertilizantes nem na viticultura (plantio e cultivo das uvas) ou na vivicultura (colheita das uvas e produção do vinho). (Colaborou Giullia Micali)