O preço médio da cesta básica apresenta variação em janeiro, conforme dados da pesquisa semanal realizada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Enquanto nas duas primeiras semanas do mês o índice registrado foi de alta, (1,71%) de 1 a 7, e (1,57%) de 8 a 14, nas duas seguintes, os registros são de queda (0,02%) de 15 a 21, e (1,05%) de 22 a 28. A próxima análise trará o fechamento do mês.
Na última semana, o consumidor teve que desembolsar R$ 577,79 pelos alimentos e economizou R$ 6,14 em relação à semana anterior. Dos 34 produtos pesquisados, 18 apresentaram queda, entre eles sabonete (-67%), macarrão espaguete (-7,92%), fubá (-7,73%) e feijão carioca (-6,12%). Entre os que tiveram alta destaque para margarina (8,07%), alface (6,67%, bolacha maisena (4,47%) e farinha de trigo (3,70%).
“Esta semana caiu, mas é praticamente instável. Isso pode ocorrer porque existe menos consumo e muita promoção após o dia 5. Há muita oscilação de preço, portanto é importante o consumidor pesquisar e não comprar por impulso”, disse o engenheiro agrônomo, Fábio Vezzá de Benedetto, responsável pela pesquisa.
Em 2017, a cesta básica ficou 5,24% mais cara do que 2016. A variação calculada pela Craisa leva em conta comparação da média anual dos preços. A pesquisa, feita mensalmente, analisa o comportamento de 34 produtos de 17 supermercados da região. Apesar da alta, o aumento é a metade do registrado em 2016, na comparação com 2015, quando a cesta subiu 12,54%. A pesquisa é baseada no consumo de quatro pessoas, dois adultos e duas crianças, em um período de 30 dias.