Quem disse que dias frios não combinam com sorvete? O tempurá de sorvete vai além das estações de calor e sai bem em restaurantes japoneses. O maior diferencial é misturar o quente e crocante da casquinha com o frio e cremoso do recheio. A sobremesa leva, ainda, uma calda leve de laranja ou chocolate que dá o arremate perfeito à sobremesa. O tempurá é um prato comum no Japão e chegou ao Brasil com os padres jesuítas. Depois que o bolinho frito caiu no gosto popular, diversas variações apareceram, como a inusitada sobremesa feita com bolo e sorvete criada no Japão.
A massa do tempurá é simples: farinha de trigo, óleo, açúcar, água, sorvete de creme e uma massa de pão-de-ló. Uma bola de sorvete deve ser enrolada dentro da massa do bolo e coberta por papel alumínio bem apertado. Depois de 24 horas na geladeira, a massa vai para uma tigela com farinha de trigo e depois é mergulhada numa mistura de farinha com água. Após selada, é a vez de empanar no cereal de milho e fritar por 10 minutos. Quando estiver pronto, é só cortar em rodelas e servir com uma calda de suco de laranja com açúcar ou ganache.
Cada restaurante tem seu toque especial. No Asami Sushi, o sorvete pode ser de creme, chocolate ou morango, e as caldas de chocolate ou caramelo. O prato é servido em formatos e tamanhos diferentes, com enfeites para dar o arremate final. A sobremesa custa R$ 14,19. “A receita é segredo”, conta Paulo Nascimento, gerente.
Ao invés de massa com pão-de-ló, o tempurá do Yukusue Sushi faz sucesso por usar bolo de laranja. Na casa, o cliente pode escolher o formato e a quantidade de rolinhos. “Fazemos o sorvete frito enrolado, em V, em diagonal. Depois enfeitamos com morangos e jogamos calda de chocolate”, garante Hudson Salomão, gerente, que vende as sobremesas a R$ 14,90.
No Okazaki Sushi, a criatividade tomou conta dos sabores. Sorvetes de flocos, morango, chocolate e creme são enrolados no pão-de-ló, empanados no cereal e cobertos por calda de morango, chocolate, açaí ou caramelo. A sobremesa faz sucesso desde a abertura da casa, em 2009, e é vendida por R$ 19,90. (Colaborou Raíssa Ribeiro)
Asami Sushi – av.Lino Jardim, 910, S. André. Tel.: 4427-8202.
Yukusue Sushi – rua Continental, 372, São Bernardo. Telefone: 4121-5276.
Okazaki Sushi – av. Pde Anchieta, 234, S.André. Tel.: 4432-1171.