Em tempos de crise, a gestão de micro e pequenas empresas se torna um desafio ainda maior. Não é raro que empreendimentos não consigam sobreviver e um dos motivos é a falta de planejamento, na visão do gerente regional do Sebrae no ABC, Arthur Achoa, que concedeu entrevista à RDtv.
“Essa é uma das grandes causas de falência das empresas, falta de planejamento inicial e também de revisão do planejamento ao longo da vida da empresa”, afirma Achoa. O especialista destaca também outro ponto crucial: “Um dos fatores de competitividade é manter a inovação, o que não significa necessariamente alta tecnologia”.
O gerente regional do Sebrae cita como exemplo setores de negócios que tiveram um boom nos últimos anos, mas que acabaram diminuindo de tamanho tempos depois.
“Um exemplo recente é food truck, que esteve na moda, tinha um em cada esquina e hoje o mercado se ajustou. Você encontra agora em menos locais, o que aconteceu também com as paleterias. Sobreviveu quem se preparou melhor, quem criou uma estratégia pra sobreviver no longo prazo”.
Levantamento divulgado pelo IBGE em setembro do ano passado mostrou que de cada dez empresas, seis não sobrevivem após cinco anos de atividade. Os números são relativos a 2014 e revelam que, após o primeiro ano de funcionamento, mais de 157 ml empreendimentos fecharam as portas nos país.
Feira
O Sebrae promoveu entre os dias 18 e 21 de fevereiro a Feira do Empreendedor, que contou com a participação de empresários do ABC. Cinco ônibus saíram da região levando caravanas para visitar o evento, realizado no Anhembi, em São Paulo.
Entre as atrações estão a construção da “Cidade Empreendedora”, onde o visitante pode conhecer de perto o funcionamento de um estabelecimento dentro de padrões rígidos de qualidade.