O preço do conjunto de 34 itens que compreendem a cesta básica se manteve praticamente estável nesta primeira semana de abril de acordo com pesquisa elaborada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Embora a variação tenha sido de uma queda de apenas 0,31%, este índice representou pequena economia para os consumidores de R$ 1,68. Apesar da estabilidade, enquanto os produtos que mais subiram foram o leite longa vida em 4,05% e a dúzia de ovos brancos em outros 3,87%, os que apresentaram retrações de preços mais significativas foram a batata e o arroz longo fino em 5,93% e 4,62%, respectivamente.
Para justificar o aumento mais significativo do mês, o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pelo levantamento, Fábio Vezzá de Benedetto explica que, no ano passado, o preço do leite permaneceu sempre abaixo dos R$ 2,50 – boa parte de 2015 se manteve com custo inferior a R$ 2 – e isso provocou uma pressão por reajustes. “Neste ano, com a proximidade do inverno, época em que os custos de produção aumentam com o frio e a seca, acarretaram a necessidade de suplementação do rebanho e ração o que geralmente é mais caro que as pastagens. Com isso, o momento se tornou propício para que o setor pressionasse por uma alta e é exatamente o que vemos nesta semana”.
Por outro lado, a boa notícia nesta semana ficou por conta da queda do preço do arroz longo fino, item importante na dieta e no orçamento dos brasileiros. “A época é de safra, principalmente no sul do Brasil. Com a colheita e a necessidade de disponibilizar os estoques excedentes do ano passado para que os mercados possam armazenar a safra atual a oferta, consequentemente, aumenta e o preço do item acaba recuando”, destaca o especialista para justificar o recuo de 4,62% nos preços praticados nesta semana.