Quem gosta de peixe dificilmente ignora um bom bacalhau. Com sabor marcante e carne que se desfaz em lascas claras e tenras, o pescado de origem norueguesa é servido em vários restaurantes do ABC. Há diversas opções, que atendem aos mais variados e exigentes paladares, a maioria com base na cozinha portuguesa. Vale a pena conferi-los, pois trata-se de uma experiência culinária que fixa na memória e deixa um gostinho de quero mais.
Duas casas contatadas pelo RD trabalham apenas com o bacalhau Gadus Morhua, bastante saboroso. Segundo Nilo Fernandes de Souza, proprietário do Vereda do Bacalhau, o Gadus também é mais macio que os demais. “Uso esse tipo porque não tem como errar”, garante.
A casa oferece nove pratos, a partir de R$ 65. O mais pedido é o bacalhau grelhado. Acompanha brócolis refogado com alho e azeite, batata dorê, alhos fritos em tirinhas, azeitonas portuguesas e cheiro verde. “Tem gente que prefere batata aos murros”, diz Souza que sugere vinho verde para acompanhar.
Outra dica é o bacalhau à moda da casa, cozido e levado ao forno, ainda com molho de pimentões verdes e vermelhos em rodelas, batatas, ovos e cebolas. Castanhas de caju por cima dão um toque diferente. Um bom vinho branco cai bem com esta opção. O ambiente pequeno (52 lugares) e intimista contribui para que a o almoço ou jantar seja especial.
Bacalhau grelhado é o mais pedido no restaurante 7 Mares. Ele é servido com batatas cozidas, alho frito, cebola assada, rúcula a sauteé, tomate seco e acompanhado de arroz branco. “O prato serve duas pessoas. Minha sugestão é também pedir um bom vinho branco ou água”, diz Simon Calcin, chefe de cozinha.
Calcin também sugere o bacalhau ao creme de palmito. Neste prato, o pescado é feito com palmito, alho poró, cebola, catupiry, molho branco e cream cheese levados ao forno. “Tem feito bastante sucesso, mas é servido apenas no buffet”, avisa.Os preços no buffet variam de R$ 39,90 a R$ 54,90 conforme o dia. Os pratos a la carte saem, todos, por R$ 99,90. O ambiente é amplo e oferece 300 lugares, ótimo para levar toda a família. (Marcelo de Paula)
Serviço:
Vereda do Bacalhau – av. Padre Manuel da Nóbrega, 160, Santo André. Tel: 4438 6899
7 Mares – Estrada das Lágrimas, 1816, S. Caetano. Tel.: 4238-4622.