Quando a gastronomia de Portugal é o tema, logo vem à mente os famosos pastéis de Belém e de Santa Clara e, lógico, os pratos que trazem o bacalhau como destaque. Com o objetivo de oferecer as principais iguarias portuguesas, desde 1991, o restaurante Vereda do Bacalhau, localizado em Santo André, aposta no aprimoramento dos pratos servidos.
O grande destaque da casa é o bacalhau grelhado, que acompanha arroz, batata à dorê e brócolis ao alho e óleo. Para quem não dispensa um molho, o bacalhau à moda da casa traz o peixe em um caldo de pimentão verde e vermelho cortado em rodelas, com batata, ovos e cebola; acompanha arroz. Todos os pratos com bacalhau, que servem bem uma pessoa, possuem o mesmo preço: R$ 65.
Segundo o proprietário do local, Nilo Fernandes de Souza, descendente de portugueses, a maioria dos clientes não deixa de lado o bolinho de bacalhau. “Mesmo pedindo outros pratos, sempre há saída do bolinho, que é feito com ingredientes de qualidade”, pontua. Uma unidade do salgado sai por R$ 6.
Engana-se quem pensa que a casa não oferece outras opções que não seja o bacalhau. Há pratos com outros peixes como o salmão. Já os amantes de carne podem se deliciar com o filé mignon grelhado, servido com arroz e fritas. O preço é R$ 45 e o prato serve bem uma pessoa.
Quando o assunto é sobremesa, a preferência da clientela é pelo petit manuel, uma versão portuguesa do tradicional petit gâteau. A iguaria consiste em torta de nozes, uma bola de sorvete de creme e calda de chocolate. O doce sai por R$ 18,50. O sucesso da iguaria não chega a ofuscar os pasteis de Belém e Santa Clara, delícias típicas portuguesas que custam R$ 8 cada.
Para acompanhar o bacalhau uma boa pedida é uma taça de vinho português. “Nosso forte é o vinho verde, mas também oferecemos chilenos e italianos”, diz o proprietário. O vinho verde é uma bebida produzida em uma área costeira de Portugal, famosa por ser bem localizada para a fabricação de vinhos brancos. A taça custa R$ 25 e a garrafa R$ 65.
O restaurante Vereda do Bacalhau fica na avenida Padre Manoel da Nóbrega, 160, Santo André. Reservas podem ser feitas pelo telefone 4438-6899. (Leiriane Corrêa)