Fruta típica da Mata Atlântica, o cambuci é muito usado para saborizar aguardente, curtido na garrafa. O que muita gente não sabe é que, além da cachaça, a frutinha azeda também realça o sabor de diversos pratos. Por isso a dica é visitar o 13º Festival Gastronômico do Cambuci de Paranapiacaba, em Santo André. Os restaurantes e bares locais vão oferecer boa diversidade de pratos que têm a fruta como base do sabor.
Quem deseja provar a já citada cachaça com cambuci tem como opção o Bar da Zilda, que oferece 16 tipos de aguardente, sendo os tipos ouro e tradição as mais vendidas. O litro custa R$ 35. O bar possui também geleia de cambuci e o iogurte, bem cremoso e o preferido da dona Zilda Maria, proprietária do estabelecimento.
Mais conhecido pela cachaça, o Railway Beer apresenta uma bebida produzida apenas durante a temporada do cambuci: a cerveja de cambuci, fabricada pela cervejaria Balmann, de Santo André. Caso o objetivo seja comer, no bar é servido também um delicioso lanche de pernil com maionese de cambuci, feita de forma caseira.
Carnes também são muito apreciadas com a fruta. No Fogão à Lenha, a fruta é ingrediente da receita de costela no bafo com cambuci, sucesso absoluto do restaurante. No último fim de semana a casa usou cerca de 45 kg de carne devido à demanda. E não é para menos, na receita da costela consta um preparo com vinho branco que deixa a carne bem saborosa e molho branco no final acompanhado de cambucis. “É preciso ser rápido, pois o prato acaba logo”, conta a dona do estabelecimento, Luzinete Freitas.
Outra opção é a tilápia ao molho de cambuci. O molho bem preparado com o peixe garante um sabor mais agradável ao paladar e é servido no festival pelo restaurante Tradição dos Pampas. O prato custa R$ 45 e serve três pessoas. (Colaborou Tamara Polastre)
Serviço
Fogão à Lenha – av. Fox, 439. Telefone: 9 6844-4740.
Tradição dos Pampas – rua da Estação, 398. Telefone: 99226-8547.
Railway Beer Cambuça burguer – rua William Speers, 19. Telefones: 4439-0048 e 99550-2481.
Bar da Zilda – rua Direita, 420. Telefones: 4439-0140, 4439-0093 e 99198-3393.