Pesquisa desta semana elaborada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) aponta que o preço da cesta básica na região do ABC se manteve praticamente estável, se comparado ao levantamento anterior, embora fosse registrada uma variação positiva de apenas 0,64%. Enquanto na última semana de abril o conjunto de 34 itens saia, em média, a R$ 483,87, nesta é encontrada por R$ 486,99, ou seja, um aumento de R$ 3,12.
“Nesta semana, os alimentos minimamente processados apresentaram altas, com destaques para as fontes de proteínas, como os cortes traseiro e dianteiro de carne bovina, que subiram 1,02% e 3,03%, respectivamente, o frango, em mais 2,19%, seguidos pelo leite com outros 0,93%”, destaca o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá de Benedetto, ao acrescentar ainda que as temperaturas mais baixas – estamos no outono – também influenciam na produção ao exigir maior suplementação da alimentação das criações com ração.
Os outros itens a registrar aumento nesta semana foram nos quilos da cebola, 13,64%, da banana, 12,65% e da laranja, em 5,39%.
Já os produtos que seguiram caminho contrário e deram um folga para o bolso dos consumidores foram nos quilos da batata, 11,94%, e do tomate, 3,63%, no pote de margarina cremosa de 500 gramas, 6,33%, e na unidade do sabonete de 90 gramas, em 3,92%.